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sábado, 19 de octubre de 2013

kouglof | pan dulce alsaciano
























































En casa es A. el que amasa pan. En realidad, empezó hace muy poco y le sale muy rico. Creo que me contagió un poco las ganas de probar otras recetas.

Éste es un pan ligeramente dulce, que preparan en Alsacia para la Navidad. Su sabor me recuerda un poco al de la brioche.

Mi versión es algo diferente a la alsaciana pero la base es la misma. Yo no agregué las pasas remojadas en ron y, además, lo hice en dos formatos con moldes distintos al original.
Los kouglofs individuales me gustaron para regalar y el grande para comer en casa.
La próxima vez que lo prepare voy a dividir la masa en tres partes para hacer tres versiones: con frutos secos, con pasas de uva, y natural como la que hice esta vez.




Ingredientes


Para el fermento

Levadura seca 10 g
Agua 70 ml
Harina 100 g

Para la masa

Harina 450 g
Leche tibia 250 ml
Huevos 2
Azúcar 70 g
Cucharadita de sal 1
Manteca 150 g
Pasas de uva 100 g
Ron o Kirsch 40 ml

Para el revestimiento del molde

Manteca 25 g
Almendras peladas y fileteadas 80 g

Rinde 8 porciones aproximadamente

Preparación

1- Si van a usar pasas, remojarlas en el ron o kirsch. Reservar.
2- En un bol grande, mezclar el agua tibia y la levadura (yo usé levadura seca). Dejar que se disuelva y forme espuma durante 5 minutos. Agregar los 100 g harina y mezclar bien. Amasar durante 5 minutos y luego formar un bollo. Cubrirlo con los 450 g restantes de harina y dejarlo tapado con un lienzo durante 20 minutos en un lugar cálido. Pasado este tiempo, agregar los huevos, la leche tibia, el azúcar, la sal y la manteca pomada.
3- Amasar entre 15 y 20 minutos aproximadamente (sí, ya sé, amasar a mano es un poco arduo pero vale la pena). La masa debe quedar elástica.
Agregar las pasas y el resto del ron o kirsch.
4- Enmantecar el molde y disponer las almendras en el fondo. Acomodar la masa, cubrirla y dejarla leudar en un lugar cálido hasta que duplique su volumen (entre 1 hora/1 hora y media).
4- Precalentar el horno a 180°. Hornear durante 45 minutos o hasta que al insertar un cuchillo éste salga limpio.
Cuando esté listo, retirarlo del horno y dejarlo enfriar durante 5 minutos. Luego, desmoldarlo.


3 comentarios:

  1. MMMM SO YUMMY pics in here:) I really love your blog and Im now following

    Check out my blog...a delish Swedish classic recipy:)

    Have a great day dear

    LOVE Maria at inredningsvis - inredning it's, Swedish for decor :)

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    1. Thank you, Maria. I'm glad you like El Gato Confite :)
      Your västerbottenpaj looks very tasty too! I will definitely try it one of these days ;)

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  2. pero qué rico! un día voy a probar a hacerlo, definitivamente :)

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