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martes, 15 de octubre de 2013

soufflé de queso

Amo el queso en todas sus variedades y en casi todas las recetas. No sé por qué nunca antes hice soufflé de queso.  

Soufflé de queso

Ingredientes

Queso rallado (Gruyère + Emmental o cualquiera de los dos) 150 g
Huevos 5
Manteca 50 g
Harina 50 g
Leche entera 400 ml
Sal, pimienta, nuez moscada

Preparación

1- Rallar el queso. Se puede usar Gruyère o Emmental o los dos. También es posible reemplazarlos por Gouda.
2- Derretir la manteca en una cacerola a fuego moderado. Dejarla unos minutos hasta que espume.
3- Agregar la harina y mezclarla bien con un batidor de mano. Agregar la leche y mezclar enérgicamente para evitar la formación de grumos. Seguir cocinando a fuego moderado hasta ebullición.
4- Retirar del fuego, agregar las yemas una a una, sin dejar de mezclar. Agregar el queso rallado. Salpimentar y agregar nuez moscada molida.
5- Disponer las claras en otro recipiente y batirlas a nieve.
6- Agregar una parte de las claras batidas a nieve en la mezcla anterior, mezclando con espátula. Es importante ir incorporando las claras delicadamente, despacio y con amor para que no pierdan el aire.
Agregar el resto de las claras.














7- Enmantecar el molde y cubrirlo con queso rallado para formar una costra que, además de rica, permitirá que el soufflé se despegue fácilmente.
8- Verter la mezcla en el molde y llevar a la heladera durante una hora.
9- Llevar a horno a 180ºC durante 45/50 minutos.
Servirlo no bien sale del horno porque se desinfla muy rápido.
Con una ensalada de lechuga o de las hojas verdes que se prefiera es un plato o entrada perfecto para esta época.

Rinde aproximadamente 6 porciones.


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