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viernes, 24 de enero de 2014

las uvas de I.

—La parra tiene un montón de uvas; la semana que viene te traigo —dijo I. Y el lunes apareció con un tupper lleno de racimos chiquitos. Cuando lo abrí, me brillaron los ojos como si hubiese visto una colección de bolitas de vidrio para jugar, de las que juntaban nuestros padres cuando eran chicos.
El sabor y el color de estas uvas me refrescaron de inmediato y me recuperé como una planta recién regada. Al rato ya estaba pensando qué postre iba a preparar con ellas y, para no desvirtuar tanta frescura, decidí usarlas sobre una tarta y combinadas con una crema en copas, acompañadas por un vinito blanco dulce muy frío. Ahhh, solo me faltó el fresco a la sombra de la parra...



Ingredientes

para la masa
Harina 0000 110 g
Sal una pizca
Azúcar impalpable 1 cuchara de té
Manteca fría cortada en cubitos 100 g
Agua muy fría 7 cucharas soperas

para el relleno
Huevos enteros 2
Yemas 3
Azúcar 200 g
Harina 2 cucharadas soperas
Leche 500 ml
Chaucha de vainilla una mitad o cáscara de limón
Crema de leche 200 cc
Azúcar impalpable para endulzar

Uvas verdes para decorar 2 racimos aproximadamente

Preparación

1-En un bol, mezclan la harina, la sal y el azúcar. Agregan la manteca y trabajan con tenedor o cornet hasta que se formen bolitas.
2- Agregan el agua fría y siguen trabajando un poco más. Luego, forman una pelota con las manos y la dejan descansar envuelta en film, en la heladera durante media hora.
Mientras tanto preparan el relleno, que consiste en una mezcla de crema pastelera espesa y crema Chantilly.
3-En una cacerolita, ponen los huevos, las yemas, el azúcar, la media chaucha de vainilla (también pueden reemplazarla por un pedacito de cáscara de limón), revuelven y agregan la leche; colocan a fuego lento y revuelven continuamente con batidor de alambre preferentemente, hasta que esté espesa, dejándola hervir un momento. Retiran del fuego y dejan enfriar.
4-Precalientan el horno a 180º.
5-Baten la crema de leche a punto Chantilly.
6-Una vez fría la crema pastelera, la agregan despacio y con movimientos envolventes a la crema Chantilly. Reservan en la heladera.
7-Enmantecan el molde para la tarta, estiran la masa y la pinchan con tenedor o le ponen algunos porotos como elemento de peso (sobre la masa recubierta de papel aluminio). Cocinan durante 12 minutos aproximadamente. La dejan enfriar sobre una rejilla.
8- Lavan las uvas y les sacan las semillas.
Una vez fría la masa, la rellenan con la crema y decoran con las uvas.
Para las copas, intercalan algunas uvas entre cada capa de crema.

6 comentarios:

  1. Que rico!!! Unas uvas fresquitas con una pastelera, debe quedar muy bueno! Buen finde!

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    1. muy rico y muy veraniego, ésta fue mi cena ayer, jajaja, en serio. ¡Buen finde!

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  2. riquisimo y siempre ver tus fotos es un placer! buen finde! traindevie sigue posteando! :)

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    1. ¡gracias! Ok, en un rato me tomo el tren pero el tuyo, no el Sarmiento :O

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  3. me dio frescura total este post! y vos una genia que haces magia con cualquier ingrediente!!! :)

    buen finde!

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    1. :) ¡gracias! Buen finde, tejedora incansable.

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