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martes, 11 de marzo de 2014

isla flotante

Hubiera querido traerme las nubes gordas y blancas flotando en ese celeste brillante. Hacer durar un poco más el fin de semana que pasamos entre avioncitos, pájaros y árboles. 



En el auto cuando volvíamos para casa, me acordé de la isla flotante, que bien podría ser un cielo con nubes según la forma que se le dé al merengue. Entonces cuando aterricé en la cocina, me puse el delantal y preparé este postre liviano con gusto a vainilla y caramelo. Les dejo la receta ;)
Que tengan una linda semana. 

Ingredientes

para la crema inglesa
Leche entera 225 ml
Crema de leche 225 ml
Yema de huevo 6
Azúcar 125 g
Esencia de vainilla 2 cucharas de té

para el merengue
Claras de huevo (a temp. ambiente) 6
Sal una pizca
Azúcar 125 g
Esencia de vainilla ½ cuchara de café
Leche 450 ml (para escalfar los merengues)

Preparación

Sugiero preparar la crema inglesa con un día de anticipación para que esté un poquitín más espesa y que el sabor de la vainilla esté más acentuado.
1- Preparan un recipiente grande con agua fría y cubitos de hielo que pueda contener un bol. Tengan a mano un colador.
2- En una cacerolita, hacen hervir en fuego moderado la leche y la crema.
3- Mientras tanto, baten las yemas con el azúcar hasta homogeneizar bien; la mezcla tiene que quedar ligeramente espesa. Sin dejar de batir, incorporan un cuarto del líquido caliente. Una vez que las yemas se “aclimataron” al calor, agregan el líquido restante de a poco.
4- Vierten el líquido en la cacerolita y lo cocinan en fuego moderado, revolviendo continuamente con cuchara de madera o espátula de silicona hasta que espese un poco.
5- Retiran inmediatamente la crema de la cacerolita y la cuelan en el bol. Agregan la esencia de vainilla.
6- Colocan el bol en el recipiente que habían preparado con agua fría y cubitos y allí dejan enfriar la crema. Revuelven un poco hasta que la crema se enfríe completamente (aprox. 20 minutos).
7- La guardan en un recipiente bien cerrado y la llevan a la heladera. Pueden conservarla hasta tres días en estas condiciones.

merengues
1- Extiendan un repasador limpio sobre la mesada de la cocina, cerca de las hornallas. Tengan preparada una espumadera.
2- En una cacerola mediana/grande, hacen hervir la leche.
3- Mientras tanto, baten las claras con una pizca de sal. Cuando están opacas, le agregan el azúcar
y siguen batiendo hasta que estén firmes y brillantes.
4- Les dan forma de quenefas o nubes (yo usé la cuchara para servir helado en bochitas) y los cocinan en la leche caliente (en esta instancia, no tiene que estar hirviendo) durante un minuto; con mucho cuidado, los dan vuelta y los dejan otro minuto. La cantidad que les paso rinde para 12 unidades; yo cociné tres tandas de cuatro merengues.
5- Los retiran y los apoyan sobre el repasador. Cuando ya están fríos, los colocan sobre una bandeja forrada con papel manteca y los dejan enfriar en la heladera durante una hora.

Quedan lindas en plato playo o bol, ustedes elijen cómo prefieren servirlas.
Ponen un poco de crema inglesa en la base del recipiente y por encima el merengue. Si quieren pueden agregar caramelo líquido, sabayon, chocolate o alguna salsa que les guste. Yo quise atrapar la nube y les hice caparazón de caramelo :)


Nota

Si van a preparar mucha cantidad, pueden cocinar los merengues en horno o en microondas; es más práctico (el tiempo de cocción es distinto).

8 comentarios:

  1. mmmm! que lindo/rico se ve esto! como siempre las fotos te invitan a comer!

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  2. ay por favor...entro a tu blog y salgo con 2 kilos de mas jajaja! :D

    me gusto la receta, me compre unas compoteritas nuevas y este postre me viene barbaro para estrenarlas! ;)

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  3. que rico se vé, delicioso , pero por desgracia no podria ni pensar en comermelo , por el gluten y azucar ...
    un besito

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    1. (=^x^=) Vicky: gracias :)


      (=^x^=) Ro: si comés una porción y hacés caminata durante la semana, está todo bien.


      (=^x^=) Mlle Alex: voy a pensar una receta bien rica para vos y para los que no pueden comer estos dulces, que son muchos ;). Besos a Rukiette ♥ 

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  4. Nubes de merengue! Que rico. Te quedaron muy apetitosos. Hace mil que no hago. Me encanto ese platoooo! Besossss

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    1. Gracias :) sí, estaban ricas las nubes, jajajaja

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  5. son islas surrealistas! dan ganas de tirarse de cabeza en ese mar de crema inglesa!!
    voy a intentar hacerlas...

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    1. a mí me gusta todo de este postre: la forma, el sabor delicado, la textura. Es un postre muy etéreo :)

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