st

lunes, 7 de abril de 2014

nudos de canela



Canela en el capuchino, canela en la torta de manzana, té con canela. En las horneadas de fin de semana, en el desayuno y la merienda.
En casa siempre hay canela en rama y en el otoño es protagonista absoluta; molemos y guardamos la cantidad que vamos a usar durante la semana.
Con estos días grises nos dieron ganas de algo rico para comer en el desayuno y la merienda pero no teníamos ganas de tostadas ni de medialunas, tampoco de galletitas. Estos nudos fueron una buena idea; los desatamos en un abrir y cerrar de boca :)
Tiernos, perfumados y con ese irresistible color dorado son el dulce perfecto para mejorar un día nublado y acompañar un capuchino.  

Ingredientes

para la masa
Harina 000 500 g
Azúcar 100 g
Levadura en polvo 2 cucharas de té
Leche 250 ml a temp. ambiente
Huevo 1 a temp. ambiente
Manteca 100 g

para el relleno
Manteca 50 g
Azúcar negra 80 g
Canela 2 cucharas de té colmadas

para pincelar
Yema de huevo 1
Leche 2 cucharas de té

Preparación

1- Colocan en un bol los ingredientes secos para la masa y agregan el huevo, la leche y la manteca derretida. Amasan hasta obtener una masa elástica y homogénea.
2- Estiran la masa con palo de amasar y forman dos rectángulos.
3- Pincelan con la manteca derretida y espolvorean el azúcar mezclada con la canela.
Toman uno de los rectángulos y sobre éste cortan rectángulos con el cuchillo. Les va a quedar como si fuese una grilla.
4- Empiezan a armar los nudos dividiendo un rectángulo en dos y haciendo torzadas con cada una de las tiras como se ve aquí. Los extremos cierran el nudo justo en el centro.
5- Los colocan en una placa forrada con papel manteca enmantecado. Los dejan descansar en un lugar cálido, cubiertos con repasador hasta que dupliquen su volumen (a veces para agilizar el proceso lo que hago yo es llevarlos al horno en mínimo hasta que los veo gordos y después subo la temperatura para terminar de cocinarlos).
6- Precalientan el horno a 180º y pincelan los nudos con la yema de huevo batida con la leche. Hornean entre 10 y 15 minutos; no tienen que pasarse con el tiempo de cocción porque lo bueno es que queden tiernos por dentro.
7- Dejan enfriar sobre una rejilla. 

Cómanlos el mismo día que los hacen; tibios son mucho más ricos.

Rinde entre 28 y 32 unidades 


***

Que tengan una buena semana. Yo, por lo pronto, espero que deje de llover y que no se siga inundando el resto del país. 

16 comentarios:

  1. Se ven deliciosos! Que ganas de uno ahora con mi mate cocido. La voy a probar. Besos!!!

    ResponderEliminar
  2. HAcés delivery???? justo estoy empezando el café con leche...jaa
    tienen muy buena pinta!!!! Y creo que puedo sentir el aroma eh!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Podría haber hecho, me salieron muchos y nosotros somos dos, jajajaja.
      Sí, el aroma a canela es mortal.
      Disfrutá tu café con leche :)

      Eliminar
  3. Pero qué cosa tan rica! Especial para tardes frescas ;)
    Vos molés la canela en rama? Con la procesadora? Nunca lo había escuchado.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Así es ;)
      La (brillante) idea de moler la canela la tuvo A. La molemos en un molinillo de café que usamos sólo para eso :O. No, no somos unos snobs; tenemos una cafetera cualunque (con filtro de papel) y yo qué sé... ese fue el destino del molinillo, ja. ¿Somos unos sacrílegos?
      Oink, oink :)

      Eliminar
    2. Mirá, qué linda idea. Tengo molinillo pero lo uso para café, así que mmhhh... En realidad no sé si funcionaría, porque la canela en rama en Alemania es distinta a la que se consigue en Argentina, es muy dura, un pedazo de madera de verdad.

      Eliminar
    3. Claro, esa es su función, jajajajaja. Me hacés quedar como locaaa, jajaja. La verdad es que ese molinillo andaba dibujadísimo en casa hasta que le encontramos la vuelta.
      Ah...¿será esa tan linda que forma que forma un rulito como si fuera un papiro?

      Eliminar
  4. Que rico Ale!!!! te invito a que hagas el pan de nuez que sale buenísimo! besos
    http://www.traindevie.com.ar/2014/04/25-pan-de-nuez-walnuts-bread.html

    ResponderEliminar
  5. ver estas fotos a la hora de la merienda es una tentación total, ñom!
    justo hace unos días pensabas que ya llegó el otoño y todavía no lo recibí como se merece, horneando algo con canela ♥♥

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. con canela y cardamomo ♥

      Eliminar
    2. buenísima idea. Lo pienso y ya estoy borrachina, qué perfume.
      un tecito con semillas de cardamomo... hace bastante que no tomo...

      Eliminar
  6. Me encantoooo! voy a probarlas, seguro. Y lo de moler la canela no se me habia ocurrido... yo tambien tengo un molinillo de cafe medio de vacaciones...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pobres molinillos abandonados a su suerte en algún rincón de alacena, jaja.
      Si los hacés, te sugiero que los comas tibiecitos, y de paso aprovechás el calor lindo y el aroma que sale del horno en la cocina :)

      Eliminar

Blogging tips