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lunes, 27 de abril de 2015

torta de pera y cardamomo


Con un té o como simple postre de otoño es irresistible: la textura es delicada y el sabor es suave; el centro, apenas cremoso.
Pueden prepararla sin cardamomo, usar mitad de azúcar blanco y mitad de azúcar rubio; acompañarla con helado, crema, salsa de caramelo, salsa inglesa o lo que les parezca (bueno, no... mayonesa, no, por favor).
Solo se necesita batir unos pocos minutos y pelar y cortar las peras. Nada más, así de simple.  


Ingredientes

Manteca a temperatura ambiente 100 g
Azúcar 100 g
Cardamomo molido 1 cuchara de café/0.7 g (si lo muelen ustedes, mucho mejor) (opcional)
Huevos 2
Harina 0000 100 g
Peras Williams maduras 4
Un puñado de almendras fileteadas para decorar (opcional)

Preparación

1- Precalientan el horno a 180º.
Enmantecan y enharinan un molde redondo de 22 cm (puede ser un poco más chico también; en este caso, usen 3 peras; el centro va a quedar más cremoso).
Pelan las peras y las cortan en gajos finos; los rocían con unas gotas de jugo de limón. Reservan.
2- Baten a blanco la manteca con el azúcar.
Mientras están batiendo, añaden un huevo, y luego, sin dejar de batir, el segundo.
3- Añaden la harina tamizada y las semillas de cardamomo molidas (si van a usar) y baten unos minutos más para terminar de homogeneizar.
4- Vierten la mezcla en el molde y acomodan los gajos uno por uno, hundiéndolos muy bien en la preparación para que se integren perfectamente a la masa y, una vez cocida, quede bien húmeda. Esta vez, puse algunas almendras fileteadas por encima; queda muy bien el contraste crocante/cremoso.
5- Llevan a un horno a 170º durante 35-40 minutos aproximadamente.
Cuando está lista, la dejan enfriar unos minutos en el molde y, luego, la pasan a una rejilla.
Tibia es aun más rica.

Rinde 6 porciones  

11 comentarios:

  1. Se ve deliciosa, suave y delicada. Intento imaginarme el aroma y solo eso me dan ganas de probarla. Hermosa, me anoto la receta. Besos!

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    1. Sí, es para atrincherarse al lado del horno :) por el aroma y para cuidarla de los potenciales glotones. Es muy muy rica.
      ¡Besos!

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  2. Hola! Me copa tu blog pero nunca escribo. Que riquisima se ve!
    Estoy usando mucho las peras, hasta para ensaladas! Es lo bueno de usar frutas y verduras de estación no?
    Una consulta: tenes alguna tecnica especial para filetear almendras? No me sale muy bien a mi..
    gracias y saludos!

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    1. Hola, lu.
      ¡Qué ricas quedan las peras en ensalada también!
      Para filetear las almendras uso una cuchilla muy bien afilada; las apoyo sobre la tabla de picar (siempre con un repasador debajo para que no se mueva y así evitar rebanarse los dedos),las presiono bien entre el dedo índice y el pulgar y corto longitudinalmente. A esto añado un poco de paciencia y concentración. Voilà, esa es toda mi técnica.
      Saludos

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  3. Ah ah paciencia. .anoto..jaj
    gracias y feliz día de la patria con mate y pastelito

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  4. Hola! Hice la receta y quedó buenísima!!! Yo le agregué 1 cucharadita de polvo de hornear, porque tenía miedo que no subiera... La combinación de cardamomo y pera es barbara, la llevé a un té con amigas y quedé como una reina! ;) Gracias por la receta!

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    1. Me alegra que les haya gustado ;).
      Es una torta... cómo podría decir... amiga del zócalo :D, jajaja. No queda alta, no es del tipo "torta visualmente espectacular" pero la textura y el sabor es todo.
      De nada, gracias a vos por contarme.

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  5. Que buena torta con pocos ingredientes! Se ve genial

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    1. ¿Viste? ya es un clásico en casa ;)
      ¡Gracias!

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  6. Que rica!!! Alicia (de Nohayconejos) no para de tentarme con sus fotos de esta torta en IG asi que voy a tener que hacerla urgente...

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    1. Es súper liviana, medio adictiva si las comes tibia.
      Si conseguís unas lindas peras bien jugosas, hacela, queda genial ;)

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