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sábado, 22 de agosto de 2015

masa sablée de avellana






¿Hay algo más rico que la masa sablée? 

...Sí, la masa sablée de avellana :)
Se usa de la misma manera que la masa sablée común o de almendras: en tartas dulces, masitas, tarteletas, bases para torta o dacquoise. Sin embargo, me parece que el sabor y la textura que aporta la avellana hacen la diferencia y suman puntos.

Masa sablée de avellana 
receta de Thierry Bamas

Ingredientes para 500 gramos de masa

Manteca pomada 200 g
Sal 2 g
Harina de avellanas 100 g *
Azúcar impalpable 100 g
Yemas 90 g / aprox. 5 yemas (1 yema líquida = 20 g)
Harina 0000 280 g **
Polvo de hornear 8 g 

Preparación

1- Colocan la manteca en un bol grande. Añaden la sal, la harina de avellanas y el azúcar impalpable.
2- Mezclan despacio con cuchara de madera o cornet (o la punta de los dedos). Si la hacen en batidora, usen la velocidad más baja.
3- Una vez que la manteca, la harina de avellanas y el azúcar impalpable forman una pasta homogénea, dejan de mezclar y añaden las yemas.
4- Vuelven a mezclar sin trabajar demasiado, siempre despacio. Cuando los huevos ya están incorporados a la pasta, dejan de mezclar.
5- Tamizan la harina mezclada con el polvo de hornear mientras la añaden a la pasta anterior y terminan de incorporar todos los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea. Les va quedar bastante blanda, es normal.
6- La aplanan un poco con la base de las manos, sólo para asegurarse de que no haya quedado ningún pedacito de manteca sin disolver, es muy importante no amasar, solo la fresan un par de veces.
7- Dividen la masa en dos (o más, según el uso que le den), la aplanan y le dan la forma de lo que vayan a preparar (circular, cuadrada), la envuelven en film y la conservan en la heladera (hasta una semana) o en el freezer (hasta tres meses) hasta su uso.
Antes de usarla, déjenla descansar al menos un par de horas; lo ideal es hacerla el día anterior a la horneada.
8- Para hacer las tapitas de los alfajores, la extienden con mucho cuidado sobre la mesada ligeramente enharinada, usando un palo de amasar, también enharinado, hasta que logran un espesor de tres centímetros. Yo usé un cortante de cuatro centímentros de diámetro y cuando completé la placa, la llevé a la heladera para que la masa descanse durante una hora.
Siempre es necesario dejar reposar la masa (que ya está en la placa o en el molde) al menos una hora en la heladera antes de hornearla.
Pasado el tiempo de reposo, hornean en horno precalentado a 150º por 12 minutos aproximadamente.
A los que nunca hicieron masa sablée, les recomiendo que se armen de paciencia porque se quiebra fácilmente, pero vale la pena ese tiempo de concentración y paciencia porque es muy rica.


*La harina de avellanas la preparan procesando las avellanas (con la cáscara) hasta obtener un polvo. Si quieren, también pueden tostarla durante 10 minutos a 150º para realzar su sabor. Déjenla enfriar antes de usar.
**Yo usé harina 0000 pero también se puede hacer con harina 000.

7 comentarios:

  1. Que delicia! Se ven muy tentadoras y ese alfajor debe ser la gloria :)

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    1. Yo sé que es una chanchada pero hasta me comí una tapita cruda, jajajaja.
      Y los alfajorcitos hay que guardarlos con candado...

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  2. Qué rico! No tengo ahora dulce de leche, rellenaré con nutella o serán galletitas ;)

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    1. Como galletitas son medio adictivas. Sobre todo si las hacés finitas, de menos de 3 mm ya cocidas.
      Tenía que avisarte, viste...

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  3. levadura seca viene siendo polvo de hornear??

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    1. SilBsAs: Sí, es polvo de hornear (no es *levadura seca* no, no, no); acabo de corregirlo.

      Qué tara la mía, sepan disculpar todos (vos también Thierry, gracias)

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