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domingo, 11 de octubre de 2015

postre de peras, crema de mascarpone y speculoos

Éste es nuestro postre de fin de semana largo y lluvioso: en un vasito, una base de speculoos, peras pochadas en almíbar de vainilla, y una crema suave y aireada de mascarpone para rematar.
¡Larga vida a las peras!


Ingredientes y preparación

Para las peras

Peras 4
Agua 1 litro
Azúcar 250 g
Chaucha de vainilla 1 *
Jugo y cáscara de medio limón

Ponen a hervir el agua junto con el azúcar, las semillas de la vainilla, el jugo de limón y la cáscara rallada con pelapapas. Mientras tanto, pelan las peras. Las añaden enteras al agua hirviendo y las dejan cocinándose 12 minutos, medio tapadas.
Cuando están listas, las dejan enfriar y las cuelan.


Para la crema de mascarpone

Mascarpone 250 g
Azúcar 70 g
Yemas 2
Claras 2
Esencia de vainilla cantidad a gusto

Baten el azúcar con las yemas hasta que estén pálidas. Añaden el mascarpone (si está muy firme, ablándenlo con una cuchara) junto con la esencia y mezclan bien.
Por otro lado, baten las claras a nieve y terminan incorporándolas a la mezcla anterior.
Reservan en la heladera.


Para los speculoos

Harina 0000 200 g
Canela 10 g
Jengibre molido 5 g
1 pizca de “cuatro especias”
1 pizca de flor de sal o sal común
Polvo de hornear 5 g
Manteca 100 g
Azúcar mascabado 100 g
Azúcar común 30 g
Yema de huevo 1
Leche 2 cucharas soperas

Tamizan juntos la harina + canela + jengibre + polvo de hornear. Añaden la sal.
En otro bol, arenan la manteca con los azúcares, añaden la yema y la leche, y mezclan delicadamente.  
Incorporan los ingredientes secos tamizados y trabajan un poco con cuchara de madera hasta obtener una masa homogénea.
Estiran un poco la masa entre dos hojas de film o papel manteca y la reservan en la heladera durante, por lo menos, una hora.
Precalientan el horno a 180ºC
Terminan de estirar la masa bien fría; tiene que quedarles más bien fina, de unos 2,5 cm de espesor. Cortan la forma que les gusta y cocinan en placa forrada con papel manteca, durante 15 minutos aproximadamente.
No van a usar toda la cantidad; los que quedan, los conservan en lata, bien cerrada.

Arman el vasito o compotera, con una base de speculoos triturados + capa de peras cortadas en cubitos + crema de mascarpone. Terminan espolvoreando con un poquito de speculoos.

Rinde 6 porciones aproximadamente.

*O las especias que prefieran: canela, clavo, anís estrellado, etc. En este caso, no usen el limón.

4 comentarios:

  1. hola linda! hace mucho que no pasaba por aca y como siempre tus recetas lucen tan ricas!!! Yo estoy cada vez mas alejada de la cocina...no queres venir a prepararmela a casa? :D

    un abrazo!!!

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    Respuestas
    1. ¡hola, Ro! gracias :)
      y, bueno, cuando viaje al viejo continente, les toco le timbre.
      Preparamos algo bien chancho con dulce de leche ;)
      Un beso grande, espero que estén bien

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  2. Hola!! Cuanto hace que no pasaba por acá! Ya me anoté como 10 recetas pendientes, las urgentes, porque si no son 100. Compré mezcla para estas galletitas y no sabía como usarla.

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