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domingo, 29 de diciembre de 2013

receta para hacer una mariposa




«Hacer una mariposa,
que pueda volar sola hasta una rosa,
es una tarea muy trabajosa».
[…]


Cuando estuvimos en Liebigquisimos ir a ver Butterflies, una exposición sobre mariposas de todo el mundo, pero se nos hizo tarde y cuando llegamos ya estaba cerrado. De vuelta en Buenos Aires la idea de ver las mariposas seguía revoloteándome en la cabeza, y así fue como empecé a mirar videos y fotos de Loie Füller, objetos de Tiffany, libros de ilustraciones, y todo lo que estuviera relacionado con ellas. Y, en un momento, me acordé de aquella canción de nuestra infancia, que escuchaba una y otra vez hasta que rayé el disco: el rock de la mariposa.
¡Cómo nos gustaba escuchar el disco amarillo de Pipo Pescador! ¿habrá algún chico argentino de los setenta que no lo haya escuchado...?
Y, naturalmente, entre tanto aleteo visual y musical, estas tejas que les traigo hoy terminaron por adoptar la forma de mariposa :)

Estas tejas-mariposas se posan sobre los helados y las mousses



acompañan muy bien el café y el té, y son perfectas cuando tenemos ganas de algo dulce y crocante. 



































Ingredientes

Almendras peladas y fileteadas 250 g
Harina 30 g
Azúcar 160 g
Claras de huevo 4
Manteca derretida 50 g

Preparación

1- Colocar en un bol las almendras, el azúcar y la harina.
2- Agregar las claras y mezclar. Luego, la manteca derretida; mezclar bien y dejar descansar una hora en la heladera.
3- Una vez que calcaron las mariposas (8 cm de diámetro aprox.), las marcaron y quedaron recortadas sobre la bandeja de aluminio descartable, enmantecarla y llevarla a la heladera durante 10 minutos.





















4- Transcurridos los 10 minutos, retirar la bandeja de la heladera y con una cucharita tomar un poco de mezcla, acomodarla sobre la mariposa en la bandeja de aluminio descartable y presionar con un tenedor hasta que queden bien finas; lo ideal es que no queden encimadas. Llevar nuevamente a la heladera durante 5-7 minutos.
5- Precalentar el horno a 175º (moderado).
6- Colocar la bandeja de aluminio descartable sobre una placa para horno y cocinar entre 10 y 12 minutos. Estén muy atentos porque se hacen rápido.
7- Si las hacen con su forma original de teja, cuando las sacan del horno esperen unos segundos y luego, mientras aún están maleables, acomódenlas sobre un palo de amasar o botella para curvarlas. Para despegarlas de la placa (sobre todo las mariposas), pueden ayudarse con un cuchillo o una espátula de metal fríos, levantando con mucho cuidado y paciencia los bordes. Repito: con mucho cuidado y paciencia. ¡Ojo! Son muy frágiles.
8- Es importante guardarlas en un recipiente hermético para que se mantengan crocantes.


























Espero que terminen muy bien 2013, sin cortes, en paz, solos o acompañados. Y que 2014 nos encuentre transformándonos y levantando vuelo. ¡Salud!

martes, 17 de diciembre de 2013

sopa fría de cerezas

El calor agobiante de diciembre no puede con mis ganas de comer algo dulce. Por supuesto, los helados satisfacen a la perfección este deseo goloso, pero estaba con ganas de probar la sopa fría de cerezas agrias. Esta receta húngara es muy simple y rica, como a mí me gusta. La preparé casi igual a la receta original, lo que cambié fueron las cerezas agrias por las dulces y, además, las cociné sin carozo. En realidad, existen varias formas de prepararla, como ocurre con la mayoría de las recetas, así que la próxima vez probaré dejándole los carozos ¿será más intenso el sabor? 

Ingredientes

Guindas o cerezas frescas 500 g
Azúcar blanca 5 cucharas soperas
Agua 1 litro
Canela en rama 3 ramitas
Clavo de olor 5 ó 6 unidades
Crema 200 g
Jugo de limón 1 cuchara sopera
Harina 1 cuchara sopera
Pizca de sal
Vino tinto (opcional) 100 ml

Preparación

1- Lavan bien las cerezas y les sacan el cabito. Yo, además, las descarocé.
2- Las colocan en una cacerola con el agua y el azúcar. Llevan a ebullición.
3- Bajan el fuego y agregan las ramas de canela y los clavos de olor. Cocinan aproximadamente 10 minutos o hasta que las cerezas estén blandas.
4- En un bol mediano, baten la crema a medio punto con el jugo de limón. Luego, le agregan la harina y la sal y, finalmente, una taza del líquido de las cerezas. Mezclan bien.
5- Vierten esta mezcla en la cacerola con el resto de la sopa y cocinan 5 minutos más sin que llegue a hervir. Si quieren, pueden agregar 100 ml de vino tinto; esto es opcional (noten que en la foto se forma un corazón cuando estoy vertiendo el vino ¿será que le gusta este agregado?).


6- Retiran las ramas de canela y los clavos de olor. 


7- Dejan enfriar y llevan a la heladera por unas horas. Sírvanla muy fría.


viernes, 13 de diciembre de 2013

estrellas de canela


Un clásico de Navidad que adoro: las estrellas de canela. Las dejo preparadas unas semanas antes de la Nochebuena en un caja cerrada bajo cuatro llaves. Y, como las llaves están en mi poder, el 24 a la noche queda la mitad de las estrellas.


Masa

Ingredientes

Almendras fileteadas sin pelar 240 g
Azúcar impalpable 140 g
Canela molida 1 cuchara sopera + 1 cuchara de té
Sal 1/8 de cuchara de té
Miel 1 cuchara sopera
Clara de huevo 1

Glasé

Azúcar impalpable 175 g
Clara de huevo 1
Jugo de limón o algún aguardiente o kirsch 1 cuchara de té



Preparación
(para la masa)

1- Precalentar el horno a 150º. Forrar una placa con papel manteca.
2- Colocar las almendras en una procesadora junto con el azúcar impalpable, la canela y la sal y pulsar hasta pulverizarlas (tiene que quedarles como una harina de almendras).
3- Agregar la miel y la clara de huevo y volver a pulsar para integrar. Si la masa les queda un poco densa y agrietada, pueden agregar un poquitín de agua para terminar de homogeneizar.
Si en lugar de procesadora usan licuadora, una vez obtenida la harina de almendras la pasan a un bol; ahí le agregan la miel y la clara de huevo y terminan de unir la masa.
4- Espolvorear la mesada con un poco de azúcar impalpable y estirar la masa con palote hasta lograr una alto de 8 mm.
5- Cortar las estrellas ( yo usé un cortante de 5 cm de diámetro) y disponerlas sobre la placa.
6- Hornear rotando la placa a mitad de cocción hasta que estén levemente doradas. Calcular 12 minutos aproximadamente. Estén atentos porque se cocinan muy rápido.
Dejar enfriar.

(para el glasé)

1- En un bol chico, mezclar el azúcar impalpable con la clara de huevo hasta homogeneizar. Luego agregar el jugo de limón (o lo que hayan elegido). Les va a quedar espeso y opaco.
2- Untar las estrellas y dejarlas descansar hasta que el glasé esté completamente seco.


Rinde 22 unidades aproximadamente
Se conservan hasta 3 meses en un recipiente hermético.
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